Журнал
Завтрак — за деньги, обед — бесплатно. Как в 2021-22 учебном году будут кормить учеников младших классов
Накануне 1 сентября родителей младшеклассников Ульяновской области обрадовали новостью о бесплатных горячих обедах в школах. Infanoj разбирался, почему решено было сделать бесплатными именно обеды, сколько будут стоить завтраки и можно ли будет от них отказаться.
Главное событие декабря 2019 в сфере семейного образования в Ульяновске

18 декабря состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, материнства и детства под председательством Тамаровой Н. Одним из основных вопросов, которые обсуждались, стали преимущества и проблемы семейной формы образования.
Сплошное удовольствие участвовать в таких мероприятиях, когда ты спикер, а не просто «родительская общественность». Спасибо Наталье Тамаровой, что предоставила мне слово и возможность быть услышанной.
А вот, что услышала я:
В ресторан за кашей: как ульяновские заведения принимают гостей с детьми

Съесть стейк, отдохнуть с чашечкой ароматного кофе, насладиться вкусным бургером — можно ли сделать это в Ульяновске не в компании друзей, а вместе с детьми? В Сети не раз разгорались споры о том, стоит ли ходить во «взрослые» заведения с малышами, которые могут плакать или громко «разговаривать». Главная претензия, которую высказывали многие пользователи — то, что это может помешать отдыху других гостей.
Однако, как показала практика, большинство ведущих кафе и ресторанов юных посетителей приветствуют. Мы прошлись по заведениям, расположенным в центре Ульяновска и узнали, что ждет тех, кто придет сюда перекусить с ребенком.
Ketowell: ешь и худей

Часто ли Вы смотрите на количество белков, жиров, углеводов на упаковке? Современные системы питания отличаются балансом макронутриентов в рационе. За время 12-летнего опыта медицинской практики врача-диетолога, гастроэнтеролога, нутрициолога я полностью отказалась от подсчета калорий в работе с пациентами. Снижая лишние килограммы, подопечные несказанно рады не считать их.
Усыновление и опека в Ульяновской области
Часть 4. Как найти «своего» ребенка для усыновления или опеки?

Мы завершаем публикацию материалов по теме усыновления. Их автор, многодетная мама Татьяна Ермолаева, имеет личный опыт опекунства и усыновления, много лет сопровождавшая принимающих родителей в областном объединении приемных родителей, является председателем АНО Центр поддержки семьи и детства «Родные люди». Она не только доступно описывает юридические детали устройства детей в семью, но и дополняет материалы собственным опытом, рассказом о проблемах, с которыми ей и другим родителям проходится сталкиваться, и путями их разрешения.
В последнем материале Татьяна рассказывает о том, как найти ребенка для устройства его в свою семью.
Усыновление и опека в Ульяновской области
Часть 3. Какие документы нужны, чтобы стать усыновителем или опекуном?

Мы продолжаем публиковать материалы по теме усыновления. Их автор, многодетная мама Татьяна Ермолаева, имеет личный опыт опекунства и усыновления, много лет сопровождавшая принимающих родителей в областном объединении приемных родителей, является председателем АНО Центр поддержки семьи и детства «Родные люди». Она не только доступно описывает юридические детали устройства детей в семью, но и дополняет материалы собственным опытом, рассказом о проблемах, с которыми ей и другим родителям проходится сталкиваться, и путями их разрешения.
В прошлых материалах Татьяна рассказала о психологической готовности потенциального родителя к приему в семье ребенка и о видах устройства детей. На этот раз речь пойдет о требованиях к тому, кто хочет стать усыновителем или опекуном и об оформлении документов для поиска ребенка в семью.
Усыновление и опека в Ульяновской области
Часть 2. Какую форму семейного устройства сирот выбрать?

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных теме устройства детей в семьи. Их автор, многодетная мама Татьяна Ермолаева, имеет личный опыт опекунства и усыновления, много лет сопровождавшая принимающих родителей в областном объединении приемных родителей, является председателем АНО Центр поддержки семьи и детства «Родные люди». Татьяна не только доступно описывает юридические детали устройства детей в семью, но и дополняет материалы собственным опытом, рассказом о проблемах, с которыми ей и другим родителям проходится сталкиваться, и путями их разрешения.
В первом материале рассказывалось о психологической готовности к приему ребенка в семью. На этот раз речь пойдет о формах семейного устройства детей.
Усыновление и опека в Ульяновской области
Часть 1. Как психологически подготовиться к принятию ребенка?

Мы начинаем публикацию материалов для тех, кто хочет принять в семью ребенка из детского дома. Автор материалов, многодетная мама Татьяна Ермолаева, имеющая личный опыт опекунства и усыновления, много лет сопровождавшая принимающих родителей в областном объединении приемных родителей, председатель АНО Центр поддержки семьи и детства «Родные люди», не только доступно описывает юридические детали устройства детей в семью, но и дополняет материалы собственным опытом, рассказом о проблемах, с которыми ей и другим родителям приходится сталкиваться, и путями их разрешения.
Продолжаем получать ответы на вопросы о семейном образовании

Об уведомлениях о переходе на СО, обязательности ежегодных промежуточных аттестаций и выплатах на приобретение школьной и спортивной одежды.
Честное купеческое

Обзор ульяновской пешеходной экскурсии, получившей гран-при во всероссийском конкурсе «Маршрут года».
Много ли вы знаете о центре Ульяновска, об улице Гончарова, об истории её домов и об их прежних хозяевах, симбирских купцах? Мы так часто ходим по этим местам, так привыкли к их нынешнему виду, что даже не задумываемся об исторической ценности каждого кусочка этой улицы.
К вопросу о правах лиц, получающих образование в форме семейного образования

На данный момент вопросы семейного образования не до конца урегулированы действующим законодательством, что, с одной стороны, вполне нормально, так как законы часто не успевают за изменяющейся действительностью, но с другой стороны, создает ряд сложностей для лиц, которые решили выбрать для себя свободу. Об этих пока еще не регламентированных сложностях читаем в новой статье.
До фонаря
обзор театрализованной пешеходной экскурсии Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»

Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» подготовил к «Ночи музеев 2019» разнообразные музейные и экскурсионные программы для горожан, мы же выбрали одну из самых популярных пешеходных экскурсий Заповедника — «До фонаря». Рассказываем, как это было.
Уникальная возможность

Мама, врач-педиатр Галия Багдалова рассказывает о своём опыте материнства и свободной игре с детьми, которая перевернула её жизнь.
Город ветров
обзор экскурсии Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»

Мы посетили одну из популярных пешеходных экскурсий Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» под названием «Город ветров» и готовы поделиться впечатлениями.
Экскурсия в Сказочное зазеркалье
Обзор автобусно-пешеходной экскурсии от Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» и ульяновского Театра кукол
Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» совместно с Театром кукол подготовил для ульяновцев новую экскурсию, мы побывали на ней в числе первых и расскажем вам! Увлекательное путешествие со знаменитыми сказками и тайнами театрального закулисья.
Как получить деньги по капиталу «Семья» в Ульяновске и на что их можно потратить?

Уже десять лет ульяновские семьи, в которых рождаются вторые и последующие дети, имеют право оформить сертификат на региональный капитал «Семья». Положенные по нему деньги из областного бюджета могли бы быть неплохим подспорьем для родителей. Тем более, что с недавних пор их можно получить и до того, как ребенку исполнится три года. Но многим родителям получение выплат кажется делом крайне долгим и сложным. Разбираемся, на что можно потратить капитал «Семья», и кто подскажет, как правильно оформить документы на него.
Новогоднее путешествие с Дедом Морозом и Снегурочкой
Обзор автобусно-пешеходной экскурсии от Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»

Оказывается, знакомые здания на привычных улицах выглядят совершенно иначе из окон экскурсионного автобуса. Хотите посмотреть на город по-новому? Мы тоже захотели, поэтому стали участниками первой в сезоне автобусно-пешеходной экскурсии «Новогоднее путешествие с Дедом Морозом и Снегурочкой» от Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».
О промежуточных аттестациях в семейном образовании. Официально.

В октябре этого года, разбираясь с формальностями семейного образования, я выяснила, что до сих пор Минпросвещения ни разу не дало определенного ответа об обязательности или необязательности промежуточных аттестаций (далее — ПА). Были неоднократные разъяснения региональных министерств, были статьи в профильных журналах, массовые обсуждения на форумах и конференциях, но ни одного «серьезного» документа, которым можно было бы поставить точку в вопросе ПА до настоящего времени не было. Поэтому я сделала запрос в Минпросвещения РФ и Министерство образования и науки Ульяновской области о том, обязательны ли для тех, кто учится на СО, промежуточные аттестации, и задала ряд других сопутствующих вопросов.