Событие завершено
Актуально на 28.06.2023
Актуальные анонсы ищите в афише или тематических подборках.
С 28 апреля в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова открыта новая выставка «Свет неугасимый...» из Тамбовского областного краеведческого музея.
Выставочный проект посвящен страницам православной истории Тамбовского края, которая неразрывно связана с жизнью и служением духовных подвижников особо почитаемых святых: Святителя Питирима Тамбовского Чудотворца, Святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца, Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Выставка объединяет предметы из коллекций Тамбовского областного краеведческого музея, мемориального Дома-музея архиепископа Луки, частной коллекции протоиерея Виктора Лисюнина, представляющих духовный, культурный и исторический интерес.
Посетителям будут представлены около ста предметов XVIII — первой половины XX столетий: иконы, образки, складни, предметы литургического цикла, монастырская вышивка, богослужебные старопечатные и рукописные книги, уникальные документы и фотографии, связанные с жизнью и служением тамбовских подвижников благочестия. Несомненный интерес представляет историческое свидетельство «... служки Серафимова» Николая Мотовилова, симбирского помещика, о паломнической поездке в Тамбов к мощам Святителя Питирима Тамбовского Чудотворца в начале 1830-х годов.
В экспозиции представлены тридцать гравированных листов «Библии Василия Кореня» — Книги Бытия и Апокалипсиса, в репринтном издании, подготовленном Д. А. Ровинским, 1881 года.
Выставка познакомит с произведениями русского иконописного искусства XVIII-XIX веков, исполненных в различной манере и традициях. Особым живописным мастерством отмечены иконы «Чудо Святого Георгия о змие», тончайшим ритмическим рисунком — «Вседержитель с коленопреклоненными Святыми преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими», «Собор Всех Киевских Святых», «Святителя Луки с житием» тамбовского периода служения, исполненная художником — иконописцем Михаилом Никольским в 2020 году для мемориального Дома-музея архиепископа и хирурга.
Имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) для ульяновцев особенно близко, поскольку непосредственно связано с Симбирско-Ульяновским краем. После Русско-Японской войны молодой врач работал в земской больнице Ардатова Симбирской губернии. А во время Великой Отечественной войны, когда Московская Патриархия находилась в эвакуации в Ульяновске, архиепископ Лука был здесь дважды: в марте 1942 г. на архиерейском Соборе РПЦ и в августе 1943 г. на предсоборном совещании РПЦ перед избранием Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского).
Открытие выставки: 28 апреля
Работает до: 28 мая
Событие завершено
Организатор:

Больше впечатлений: хороших и ярких! Ночь детективов, дегустация любимых блюд и напитков Александра Пушкина, путешествие по Курмышам, Юловский пикник, много творчества и кино. Подробности читайте в свежем обзоре.