Событие завершено
Актуально на 30.09.2023
Актуальные анонсы ищите в афише или тематических подборках.
С 30 июня в Квартире-музее семьи Ульяновых работает выставка «Люди, меняющие города. Человек и власть в пространстве архитектуры».
В советском градостроительстве второй половины 60-х гг. ХХ в. исключительное значение имело преобразование центра Ульяновска, в основном завершённое к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 г. Кульминационным в объемно-пространственной композиции центра города стал ансамбль Ленинского мемориала, соединенный эспланадой с площадью Ленина.
Идеи Ле Корбюзье, автора архитектурного манифеста о пяти принципах новой архитектуры (1923) и Афинской Хартии об основах градостроительства (1933) вдохновили создателей советских городов и монументальных сооружений. Ле Корбюзье считал, что архитектура в постреволюционную эпоху 1920-х гг. способна решить революционные задачи, но уже без социальных потрясений. Однако ХХ век показал, что для блага общества и решения масштабных задач необходимо взаимодействие власти, творца и человека.
Именно триада: творец, власть и общество — призма, через которую можно увидеть, как менялся в ХХ веке город, как города обретали новые скелеты — посредством градостроительных планов, перспективных партийных решений, смены ландшафтов и многочисленного инструментария научно-технического прогресса.
В принятии решения о строительстве Ленинской мемориальной зоны на его родине участвовали первые лица страны и области: Генеральный секретарь ЦК КПССС Л. И. Брежнев, секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов, Министр культуры СССР Е. А. Фурцева, первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А. А. Скочилов.
Здание Мемориального центра проектировали в Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) зрелищных зданий и спортивных сооружений. Группу архитекторов, возглавил Борис Мезенцев. Мемориал стал площадкой для формирования творческих союзов для дальнейшей совместной деятельности архитекторов, художников, скульпторов: Г. Г. Исаковича, Г. И. Опрышко, Н. И. Бондаренко, Р. С. Фаерштейна, Ю. И. Боско, Н. В. Томского... В создании ленинской мемориальной зоны принимали участие профессионалы и общественность: Л. Б. Фабрикант, Г. В. Анциферов, Ж. А. Трофимов, С. Л. Сытин, строители со всех уголков большой страны.
У каждого из этой команды создателей Ленинского мемориала и тех, кто впоследствии влиял на изменение города или старался сохранить его, были свой прошлый опыт и будущие проекты. Именно об этих людях, меняющих города, рассказывает новая выставка Ленинского мемориала.
Выставка впервые представит для своих посетителей в Ульяновске уникальные предметы, фотографии, документы, эскизы, предоставленные наследниками создателей Ленинского мемориала и партнёрами проекта — Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А. В. Щусева, Государственным архивом Ульяновской области, Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области. На выставке посетители смогут увидеть то, что ранее не экспонировалось, не входило в информационные материалы и книги о преобразовании нашего города к юбилею В. И. Ленина.
Открытие выставки: 30 июня
Работает до: 30 сентября
Событие завершено
Организатор:

Ночь мистики, Фрегат Паллада, фестиваль настольных игр, самый нежный праздник и подготовка к Новому году. Все подробности в новом обзоре событий пятницы и выходных.